Cómo se obtiene el visado para Laos??

La tramitación del visado para Laos es una de las más sencillas de entre los países del sudeste asiático, ya que se tramita a la llegada al país.

Existen otros países en los que se puede tramitar un visado online, como la e Visa Vietnam, pero en Laos todavía no es posible.visado laos

El visado para Laos es del tipo visado on-arrival. No es necesario tener ninguna carta de invitación como sucede en otros países, y la duración del visado es de 30 días.

visa on arrival

Durante nuestro viaje por Laos y Malasia, llegamos a Laos desde Kuala Lumpur, cogiendo un vuelo hasta en el Aeropuerto Internacional de Luang Prabang, realizamos allí mismo los trámites, pero hay una serie de detalles que debemos conocer para no llevarnos ninguna sorpresa.visa arrival laos

Además deberéis ir cargados de paciencia, ya que suelen haber grandes cola de espera, tanto para la tramitación del visado, como para pasar el control de inmigración.aeropuerto luang prabang

Documentación a presentar para la obtención de la Visa on-arrival

  1. Pasaporte al día con una vigencia mínima de seis meses, y hojas libres para que nos puedan pegar el visado.
  2. Fotografías: Una o dos. En este punto hay debate, y se dice que en determinados puntos de entrada al país solicitan 2 fotografías. Nosotros entramos por Luang Prabang, y solo nos pidieron una.
  3. Formulario de inmigración: Es el típico documento que te dan en el avión, el cual entregas una parte al entrar, y la otra al salir del país.
  4. Documento de solicitud del Visado: Este documento se encuentra disponible al llegar al aeropuerto, y se deberá rellenar en ese momento para entregarlo para la tramitación del visado. También podéis descargarlo, y llevarlo relleno.
  5. Tasas del Visado: Debemos pagar unas tasas en función de diversos aspectos, lo explicamos en el siguiente apartado.

Precios del visado para Laos

Este es uno de los puntos en el que debemos estar más pendientes. La tasa para obtener el visado en Laos, se puede pagar únicamente en Dólares, Euros y en Baths (solo en los pasos fronterizos con Tailandia).

Pero… ojo con esto, la cantidad a pagar va a ser la misma en dólares que en euros, o sea si para la mayor parte de los europeos el precio son 35 dólares, si la pagamos en euros será 35 euros!!!!

Como os podéis imaginar, dependiendo de a cuanto esté el cambio, estaremos perdiendo bastante dinero, y más si como en nuestro caso, somos cuatro personas las que pagamos el visado!!!visados on arrival laos

Otro punto interesante a saber es que el precio varía según la nacionalidad, por lo que no pagará lo mismo un español, que un chino. En esta tabla os indicamos los precios según nacionalidades que hemos encontrado:

PaísPrecio en dólares ($)
España35
Suecia31
Bélgica30
Países Europeos, excepto Suecia y Bélgica35
Estados Unidos – USA35
Australia30
Canada42
China20
India40
Otros países no especificados30

Además de la tasa por el visado, tenemos unos pagos extra (Overtime fees) que deberemos de pagar en función de una serie de condicionantes:

  • Si no llevamos la fotografía debemos pagar 5 dólares más porque nos la hagan.
  • Si realizamos el visado entre las 6:00 y las 8:00 de la mañana.
  • Si llegamos al país en fin de semana, cosa que nos sucedió a nosotros.
  • Si se cruza la frontera coincidiendo con alguno de los festivos nacionales.

Como podéis ver, puede ser que alguno de estos factores nos hagan pagar algo más, suele ser 1 dolar, excepto si no llevamos la foto, así que os recomendamos que llevéis algo más de dinero en dolares preparado.

Por último indicar que hay una serie de países que no pueden obtener la visa on-arrival, deberán tramitarla antes. La mayor parte de países afectados pertenecen al continente africano.

Puntos de entrada a Laos

Actualmente el visado se puede hacer a la llegada en los principales aeropuertos de acceso a Laos, por Luang Prabang, Vientiane y Pakse.

En los puntos de acceso al país por carretera, también se puede hacer en la gran mayoría, pero en caso de que nuestra entrada sea por un lugar que no esté incluido, podéis echar un vistazo al apartado en el que explicamos cómo tramitar a visa a distancia.sellos entrada salida laos

Principales puestos fronterizos en Laos

  • Aeropuertos internacionales: Vientiane, Luang Prabang y Pakse.
  • Frontera terrestre con China: Botene, de Yunnan a la provincia de Luang Namtha.
  • Frontera terrestre con Vietnam: Pang Hok (Phongsaly).
  • Frontera terrestre con Tailandia: Triángulo de Oro, Houay Xay (acceso desde Chiang Rai a Laos), Vang Tao (acceso a la provincia de Champasak), Puente de la Amistad (acceso a Vientiane).
  • Frontera terrestre con Camboya: Nong Nok Khiene (acceso a la provincia de Champasak).
  • Frontera terrestre con Myanmar: Ban Meuang Mom (acceso a la provincia de Bokeo) y Triangulo dorado.

Como hay bastantes más accesos al país, aunque sean improbables en un viaje de turismo, os adjuntamos el listado mantenido por la embajada de Laos en Francia, donde se pueden ver los todos los puntos de acceso a Laos, y saber si el visado a la llegada está permitido.

Cómo se puede observar en la imagen siguiente, únicamente en un par de puntos, no se permite la expedición de la visa on-arrival.

puntos entrada laos

Extensiones del Visado en Laos

La duración del visado para Laos es obligatoriamente de 30 días, pero se puede tramitar una extensión del visado en caso de que se vaya a exceder.

La extensión del visado se paga a razón de 2 dólares diarios si no se ha excedido el tiempo del visado de entrada, y de 10 dólares diarios si se ha excedido. Además deberemos pagar unos dólares extra por la tramitación de la extensión.

Según la información que hemos obtenido únicamente se puede obtener una extensión del visado en Vientian, en Luang Prabang y en Pakse.

Otros tipos de Visado

Según la información obtenida desde la embajada de Laos en Bélgica, se pueden obtener otros tipos de visado para entrar al país.

Visado de tránsito

Únicamente disponible cuando la entrada al país se produzca por la capital de Laos, Vientiane.

Este tipo de visado nos permitirá la estancia en el país durante 5 días, y deberemos mostrar un vuelo con destino a otro país desde Laos.

No hemos obtenido información acerca de su coste.

Visado de Negocios

Para tramitar un visado de negocios para acceder a Laos, deberemos estar apoyados por una empresa o socio del país. Dicho visado tendrá una duración de 30 días que podrá extenderse hasta el final del trabajo.

Este visado será tramitado por la empresa en cuestión, y deberá ser aprobado previamente por el departamento de asuntos exteriores laosiano.

Visado de Múltiples Entradas

En Laos no existe la opción para tramitar un visado con múltiples entradas, por lo que en caso de viajar de turismo y querer visitar los países vecinos, deberemos tenerlo en cuenta durante la planificación de nuestra ruta.

Tramitar el visado antes de viajar

Existe la opción de contactar con una de las embajadas y tramitar el visado antes de viajar al país. En Europa disponemos de embajada de Laos en Francia, Bélgica, Alemania, Polonia, Suecia y Suiza.

Según los datos que disponemos para tramitar el visado por adelantado con la embajada de Laos en Francia, deberemos enviar una foto y el pasaporte a la embajada.

Según la información disponible en la web de la embajada, el coste son 35 euros, más 5 euros en concepto de devolución del pasaporte.

Entendemos que esta opción únicamente está disponible para ciudadanos franceses, pero siempre se puede realizar la consulta a la embajada: ambalaoparis@orange.fr

 

Hemos intentado aportar el máximo de información para la tramitación del visado de entrada en Laos. Si observáis cualquier error, o disponéis de alguna información adicional, os agradeceríamos que la dejarais en los comentarios para completar el artículo.

Puedes seguir viajando con nosotros, solo tienes que suscribirte y recibir nuestro nuevos artículos en tu mail:

4 comentarios en “Visa on-arrival Laos – Toda la info para tramitar el Visado”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

mochilerosdospuntocero.com te informa que los datos de carácter personal que me proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Víctor J. Rodrigo Soria como responsable de esta web.

Finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales:gestionar el alta a esta suscripción y remitir boletines periódicos con información.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: Mailchimp .Ver política de privacidad de Mailchimp. https://mailchimp.com/legal/privacy/).

Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en mochilerosdospuntocero@gmail.com así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.

El hecho de que no introduzcas los datos de carácter personal que aparecen en el formulario como obligatorios podrá tener como consecuencia que no pueda atender tu solicitud.

Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en mi página web: mochilerosdospuntocero.com, así como consultar mi política de privacidad.